あとで自分で読み返す為に付けている日記です。
漬物。
2011年05月31日 (火) | 編集 |
今日の出来事は?と言えば…作りっぱなしー

米をこよなく愛する、あたくし的に
ご飯と言えば漬け物です。
たくさん食べるわけじゃないけど。

近頃、会社の休みが増えたため
晩ご飯作りをする機会も増えた。

スーパー内の漬け物屋さんで
いろんなものを買ってみるも
妙に酸っぱかったり、塩気が足りなかったり。

て事で自分で作る事にしました。こんばんは。

 

<★★ さ、ここから後半よー 長いわよーー ★★>



参考書は「梅干し漬け物保存食」こちら↓です。

参考書




料理本を見るのが趣味!な、あたくしは
お菓子からパンから、おかずから異国の料理
たれやソースの本まで揃ってます的。


たまに活躍するのは、主におかず本ですけど。
オサレなスイーツとかは目の保養。
せいぜいジャムくらいしか作った試しナス。


子供の頃、ママンが梅干しだとか
ラッキョウを漬けてましたが
如何せん、残念ながらどちらも苦手。


が、味覚がようやくオトナになってきたのか
近頃、梅干しが食べられる様になりました。
家には年代物の梅干しがあるので


あたくしが作ろう!て思ったのは、ぬか漬け。
きゅうりと、糠に埋もれて見えないナスの漬物。


とりあえずキュウリ




いや、良いな糠漬け(自画自賛)。
毎日かき混ぜなければイケナイ、て事で
今まで手が出なかったんですけど。


いるじゃないの。ウチには。
かき混ぜ役に適した人材、親父が!
実家は農家で伯父は今もたくあんとか漬けてますし。


て事で、ぬか床を作って、あとは親父に丸投げ。
続かないかも、て専用容器は買わずタッパー使用(笑)


オレか!オレの仕事か!て
文句を言うていた割に、親父も楽しそうに
いろんな野菜を漬ける気、マンマンです。


とりあえず思いつきの漬物。ウマイです。



<↓ランキングに参加中。いつも応援ありがとうございます>

人気blogランキングへ

OL日記ブログランキング


            にほんブログ村 OL日記ブログへ

テーマ:今日の出来事
ジャンル:日記
コメントはお気軽にー
が。宣伝等、記事に関係のないコメントは…
誠に勝手ながら独断で削除させていただきます。
No title
漬物…糠漬け…姐さん、どこに行こうとしてらっさるんですか(笑)こんばんは。

市販の物が美味しくないから作ってみよう!てどんだけ食に貪欲ですか(´∇`)ケラケラ いえ、楽しそう…でなくて美味しそう。以前お母様が作ったラッキョウを瓶ごといただきましたが。アレ、うちの両親が虜になってました。うちは梅干しもラッキョウも買う物!な家庭ですゆえビックリしました。前に姐さんが作った!て言うていたジャム。ホントに手作りだったんですね?瓶とかのラベルも味もかなりなものだったので、てっきり…てっきり冗談だと思ってました♪~( ̄ε ̄;)反省しときます。
2011/06/01(Wed) 18:24 | URL  | みっちょ #-[ 編集]
No title
<みっちょさん>

冗談て、おい!
本を見ながら作ったのだよ。こんばんは。

でもあたくし。ジャムとか余り食べない。
名古屋人らしくトーストは
マーガリンとあんこが一番です。
てか作ってみたかっただけ!なので
お裾分けした次第。
ラッキョウはママンが毎年漬けてましたが
如何せん、家で食べるのはママンのみ!
よってもう作らなくなりました。

いや、しかし。おっさる通り
我ながら漬物を漬けようとはとは…です。
いえ、これまた作ってみたかっただけ!なので
親父に丸投げしてますけど(笑)
案外、地味に楽しいです。
2011/06/02(Thu) 00:34 | URL  | <みっちょさん>きく #-[ 編集]
コメントしてく?
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック